ツバキに学ぶ

冬に椿の花のブログを書きました。

その時に咲いていた椿の種ができる時期になりました。
最近は、毎日、(自宅ではない)椿の木を見に行き、

種を拾っています。

…椿油を作るために。

これが結構大変なんですよ。(自分で大変にしているだけですが)
拾ってきた種を割って実を出し、それを擂って、蒸して、油を搾りだして、濾して…
これだけの作業をしても、殻をとった実の10~20%程度しかとれない。
本当に面倒な作業なのですが、完成した時は言い表せないほどの満足感を得られるので、やめられません。

勉強も覚えなければいけないことや、考えなければいけないことばかりで、面倒なことが多いと感じるかもしれません。

でも、少しずつでも進めていけば、いつかは達成でき、自分の満足する結果を得られるはずです。
途中であきらめず、ちょっとずつでも先に進める努力をしましょう。

ちなみに私の椿油の最終目標は、パンにつけて食べること!!!
(くるみパンのような風味がするそう)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。